一篇关于信仰的小文章

来自COGwriter

一天“使徒对主说:求主加增我们的信心。(路加福音17:5,NKJV,若用其他版本时会特别注明)。耶稣没有告诉他们如何加增信心的方法而是说他们没有足够的信心。但在圣经的其他地方,他和其他人就如何加赠信心上给出了更多具体的方法。这篇短文将从几个地方讨论信心。

圣经中对信仰的定义

“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的证据。我们因着信,就知道诸世界是藉神话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。。。人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。(希伯来书11:1-3, 6,NKJV修改)。

注: 之前的陈述在KJV和NKJV版本上有所修改,这两个版本把希腊语中的‘hypostasis’ 翻译成本质的意思而这hypo在字面中的意思是“在……之下”,stasis则是“坚定”或“基础”的意思,所以在这里我选择用基础这个词。因此,信是神的子民应具备的一种坚定的品质。

惟义人因信得生

在圣经,有三处教导我们惟义人因信得生。

第一处是在哈巴谷书2:4,“迦勒底人自高自大,心不正直;惟义人因信得生。” 自大的人与正直的人明显的区别是,自大的人身上没有信,而正直的人有。

在罗马书1:17-19,保罗写道:“因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本於信,以致於信。如经上所记:义人必因信得生。原来,神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。”关于公义的神,诗篇119:172,“愿我的舌头歌唱你的话,因你一切的命令尽都公义。”.

保罗也写道,“义人必因信得生。”律法原不本乎信,只说:行这些事的,就必因此活着。”(加拉太书3:11-12)这最后一节说明法律并不就等于义,而称义的人能够遵守法律。希伯来书说:这些才是正义有信的:“这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。说这样话的人是表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城”。(希伯来书11:13-16)

因此那些信主的不仅跟从神的方式生活在这个世界并且还把他们的希望放在神将奖励他们的未来上。“你们要先求他的国”(马太福音6:33)。但在今世,他们也遵守诫命,“圣徒的忍耐就在此;他们是守神诫命和耶稣真道的。(启示录14:12)。

但做一个有信的人并不简单,“又有人忍受严刑,不肯苟且得释放,为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨练,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野,山岭、山洞、地穴、漂流无定,本是世界不配有的人。这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的;因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。”(希伯来书11:35-40 )。

信来自那些听福音的,这福音是神派那些信的人去传播。

保罗写道,“你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?” (加拉太书3:2)。保罗也写道,“惟有出处於信心的义如此说…”“他说:这道离你不远,正在你口里,在你心里。就是我们所传信主的道…”“因为凡求告主名的,就必得救。”“然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。只是人没有都听从福音,因为以赛亚说:主阿,我们所传的有谁信呢?可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。。。诚然听见了。他们的声音传遍天下;他们的言语传到地极…”(罗马书10:6,8,13-18) 。

然后,他说以色列部分的问题是他们的不顺从。(vs.21)。因此,保罗很清楚地告诉那些想要有信心的人,他们需要听神派去传道人的话。这些传道的人必须传达神的话。(vs.17)。

在使徒行传中证实了这一点,“弟兄们随即在夜间打发保罗和西拉往庇哩亚去。二人到了,就进入犹太人的会堂。这地方的人贤於帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。所以他们中间多有相信的,又有希利尼尊贵的妇女,男子也不少。“(使徒行传17:10 - 12)。所以每天查读圣经也有利于增加信心。然而,有些人认为读圣经是他们全部所需要做的了。

一同聚集

保罗有感而写,“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓立比书2:12-13)。可悲的是,许多人错误地得出结论,他们只需要读他们自己的圣经而不需要与别人聚集在一起。他们似乎都忽略了一个事实,即保罗,其中一名神派来传道的,曾提醒他们继续听从他所教导他们的,而努力自救是非常重要的。

“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。”(提摩太后书1:13),此外,保罗还写道:“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。”(希伯来书10:24-25)。

在老底嘉时期,一些人错误地觉得他们不需要别人的劝诫,尽管他们仍然有义务劝勉别人。否则,他们就是违背了神的旨意。(圣经表明,非拉铁非教会更好地持守诫条,“启示录”3:11,这和其他事项)。

“我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道;其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。我写信给你们在罗马、为神所爱、奉召作圣徒的众人。愿恩惠、平安从我们的父神并主耶稣基督归与你们。”(罗马书1:5-7)。由于服从帮助我们获得信心,那不服从就很明显地会伤害并毁坏我们的信心。

祈祷和禁食

“耶稣对他说,“你若能信,在信的人,凡事都能。”(马可福音9:23),然而,信徒自己缺乏足够的信心驱逐那个魔鬼。显然这使得信徒困惑。“耶稣进了屋子,门徒就暗暗的问他说:我们为什么不能赶他出去呢?耶稣说:非用祷告,这一类的鬼总不能出来。”(马可福音9:28-29)。因为对于那些信的人所有的事情都皆有可能,对有那些不能把鬼驱除的信徒们耶稣在马可福音第九章解释道:那是因为缺乏祷告和禁食。

对神有信心,并宽恕

圣经记载,“早晨,他们从那里经过,看见无花果树连根都枯乾了。彼得想起耶稣的话来,就对他说:拉比,请看!你所咒诅的无花果树,已经枯乾了。耶稣回答说:你们当信服神。我实在告诉你们,无论任何人对这座山说:你挪开此地,投在海里!他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯。你们若不饶恕人,你们在天上的父也不饶恕你们的过犯。”(马可福音11: 20-26)。请注意,耶稣说,对神要有信心,要相信,要祈祷,要饶恕。因此,相信,祈祷,和饶恕似乎对信心很重要。

用行动来证明信心

保罗写道,“因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。”(哥林多后书5:7)。在实际应用中,这意味着我们必须以神的方式生活,即使当我们面对试验和试探,或当事情看起来几乎无望,或者当其他人试图欺骗我们。保罗也写道,“这样,我们因信废了律法麽?断乎不是!更是坚固律法。”(罗马书3:31)。此外,詹姆斯写道:“这样,信心若没有行为就是死的。必有人说:你有信心,我有行为;你将你没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的麽?我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义麽?可见,信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。(雅各书2:17-22)。因此,信心不只是相信。永活的信心包括神准许我们的行动。

结论意见

 

增加信心我们要花一生的时间。有时候它似乎相当困难。增加信心有很多方法,所以无法被全部概括在一篇短文之中。但是从圣经中我们看到那些被神召唤的人有信心且依靠信心活着。信就是所望之事的实底。信的福音来自神所派来传道的人。有信心的人查读圣经确信那传道的人是来自神的。那有信心的人是服从的并且他们不会放弃与大家聚集在一起,他们相互劝诫,祈祷并禁食。
有信心的人通过遵守戒律和做神想要他们做的事情来显示信心,即使他们是生活在一个不敬畏神的世界里。

通过相信神和做这些所有的事情可以增加信心。

 

备份到COGwriter首页

Thiel B. 一篇关于信仰的小文章。 www.cogwriter.com 2004/2005/2006/2012